Señor Presidente, no subestime al pueblo dominicano

senor-presidente-no-subestime-al-pueblo-dominicano

El lunes 8 de diciembre del año en curso el presidente Leonel Fernández anunció al país una caterva de castillas y maravillas que incluyen entre otras cosas el uso de los fondos de pensiones y recursos externos para incentivar el sector de la construcción, la producción de alimentos, generar empleos y en sentido general dinamizar la economía.

También anunció que el próximo 18 de este mes llegará una misión de los Emiratos Árabes Unidos, para discutir inversiones en el sector eléctrico destinadas a generar unos 500 megavatios de energía adicionales en un plazo de cuatro años, aumento de las inversiones directas y disminución de los precios locales, entre otras promesas.

En fin un discurso henchido de ofertas, grandes augurios, derroche de optimismo, pero todo sobre objetivos y metas poco realistas por estar rodeadas de un ambiente de mucha turbulencia e incertidumbre económica.

Mientras economistas, financistas y firmas de estudios económicos y organismos internacionales como la CEPAL concluyen que la crisis económica mundial incrementará la indigencia y el hambre mientras el primer mandatario de la nación dominicana dice todo lo contrario, actuando como todo un clarividente, contraviniendo todos los pronósticos técnicos y científicos.

El presidente subestima y confunde la inteligencia del dominicano, al expresar en dicho discurso que a las Secretarias de Estado de Educación y Cultura y Salud Pública se les asigna las mayores partidas presupuestales para el próximo año.

A la Secretaría de Educación le asigna la suma de RD$33,350 millones, equivalente a 10.14% del total del gasto, mientras a la Secretaria de Salud Publica la suma de RD$30,794 millones equivalente a 9.86%. Ambas secretarías obtendrían una asignación equivalente de un 20% del presupuesto de gastos.

Conforme la Organización de Naciones Unidas el desarrollo de un país se mide mejorando los indicadores humanos, al lograrse una población mas sana y mejor instruida, entonces la República Dominicana no está invirtiendo para alcanzar tal desarrollo.

El Presupuesto 2009 consigna para el gasto funcional en educación solo el 2.15% del PIB por debajo del que se ejecutó en 2007, 2.2% del PIB. La Ley General de Educación establece un 4% del PIB o un 16% del gasto total, según la Ley 66-97.

En salud el monto consignado equivale a 1.34% del PIB a pesar de que el 2007 y 2008 se ejecutó y presupuestó respectivamente, 1.6% y 1.59% del PIB.

De manera que educación se queda corta en un 5.86% al no poder alcanzar una inversión de 16% del gasto total para el 2009 y en 1.85% del PIB al no lograr el 4%, mientras Salud desciende en un 0.3% con respecto al 2008.

En ese sentido el presidente quiso justificar la poca inversión en educación al expresar que no todo lo que el gobierno gasta lo hace a través de la Secretaria de Educación ya que a las anteriores sumas hay que agregarles las inversiones a realizarse en la Secretaría de Educación Superior, Ciencia y Tecnología, inversiones en la UASD y en  instituciones educativas privadas.
El gasto social total programado para 2009 sería de 7.41% mientras en el 2008 se programó un 8.81% del PIB. Conforme la CEPAL en promedio, en America Latina se gasta 12.9% del PIB

Señor presidente no confunda o subestime la inteligencia del pueblo dominicano pues la constitución dominicana expresa que la primera responsabilidad que tiene el Estado en cuanto a educación se refiere, es con respecto a los niveles: inicial y básico, los cuales son obligatorios. Sabe usted que no se cumple con la inversión social en educación. No confundamos los gatos con las liebres.

Fuente:jose Aponte

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: